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和时尚博主们相比,时装编辑们基本就没有换过衣服

2021-12-21 19:21:38 阅读(0)
这个选题的灵感,还是来源于最近刷到的博主Ins,有几个很喜欢的博主追了好几年,但是最近忽然有一种感觉??看着有点累。


这个选题的灵感,还是来源于最近刷到的博主Ins,有几个很喜欢的博主追了好几年,但是最近忽然有一种感觉??看着有点累。


的确,每一个造型都特别美,每一张照片也都拍的很好看,但是,不自觉中竟被培养出来一种认知??好看的造型就是需要不停地换单品,以及??不用些设备拍的照片,都有点不好意思发了。


记得之前我们盘博主Reese Blutstein的时候,她说过“尽量在社交媒体重复搭配单品,因为不想给别人造成??‘时尚=物质’的印象”。

这里不得不为博主们说句话,作为时尚博主这个特殊的职业,跟着时尚的趋势走、身体力行示范衣服、包包、鞋在“普通人”(相较于明星和超模而言)的效果,不停变换形象,是她们工作的一部分,可以很好地在不同风格中切换自如,这也是专业的表现。

但是,内容和读者,从来都是双向的选择。我们,是不是只有时尚博主这一类人可以看?
不是。


如果你想获得一些“稳定的”时尚信息,你还可以去看看这个圈子里的另外一群人??时尚编辑们。
从她/他们那里你可能看不到特别大跨度的变化,刺激比较少,但是会有一种让你安心的力量。

当年超级喜欢的Kate Lanphear,风格非常稳定
你会发现,她们也是街拍里的“熟客”,她们也都有青涩的“当年”,但从不会在风格上举棋不定,是谁就是谁,过了十年,还是她。
稳定性是什么?它可以体现在生活方式、饮食习惯、穿衣打扮甚至是你社交平台的头像上。

传奇主编Diana Vreeland在她的办公室时尚圈也许是最没有办法讲“稳定性”的圈子了,因为趋势每季千变万化,总是将视线看向新东西是这个圈子的惯性,但是编辑这一群人却挺“分裂”的,他们的“分裂”在于,一方面要持续关注变化着的东西,另一方面却需要非常稳定的东西去将其传达给读者,比如稳定的文字、稳定的知识储备、稳定的媒体口吻等等,这些编辑时时刻刻都在端一个“变”与“不变”的天平。

所以,如果你仔细观察,你会发现,年复一年的街拍里那些时装编辑们,身上总有“不变”的东西,比如??:

Anna的发型、


Eva Chen的发色(她拍这个“车内静物”也坚持了很多年)、


Sarah harris的发型(和发色),
又比如十几年如一日,立刻能从人群中辨别出来的她们的穿衣风格??:


Emmanuelle Alt的“YSL式中性”、


Christine Centenera的“50%sharp+50%中性”,


Taylor Tomasi 的图案与色彩,


Julie Pelipas 的大廓形....

她们不会让你觉得“面目全非”,她们彼此之间也都不是复制粘贴的。
即便身上有当季的流行款,你也能感受到这些流行被很好地揉进了她们的自体风格内、被自身消化了。换句话说,她们都有自己的“时尚免疫系统”,你要问风格是什么?我的答案就是??自己的时尚免疫系统。

今天这篇,从这些富有风格的时装编辑里面给大家挑出一个细细讲??Jo Ellison


爱丁堡大学历史系硕士学位的她,2005年开始进入时尚行业,之前是英版《VOGUE》的专题总监。她写的时尚文章,除了文笔细腻,因为学历史带来的深厚底蕴更让她笔下的故事精彩动人;


Jo后来跳到了金融圈,在《金融时报》(Financial Times)任职,但依旧是做时尚编辑,也是《金融时报》每周生活方式增刊《HOW TO SPEND IT》的副主编。
这个创立于上世纪1888年的报纸,一共就给过两个人“时尚编辑”的title,这里题外话一下,第一个获得这个title的是Vanessa Friedman??

也是一个有着“新闻气质”的美丽女人。


说回来~~



有人说Jo Ellison是“全世最会穿通勤装的女人”,也有人说她很擅长简约高级的搭配,其实~你往下看看我们摘抄的Jo的采访,你就知道她没那么多想法,她就是穿了自己觉得很舒服的衣服而已。


如果你也需要一个类似的范本帮你归纳总结一些穿衣思路,那接下来关于Jo的内容可以好好看:



比如,Jo的街拍最常见的单品是??本子,不是为了摆样子,跑过多年时装周的编辑可以告诉大家,在”全民手机时代“之前,编辑们都是手上拿着本子的。一来为了记录看秀时印象深刻、值得推荐给读者们的细节,二来会追着时装周场外的达人们问她们身上的衣服都是什么牌子(场外的日本编辑们往往是最忙碌的)。


而正因为有实实在在的需求,所以她对本子的使用是真实地,如果一样物品你常常用,就会自然而然去关注它是否顺手、是否全方位好用、有没有更好的款式能选择......慢慢地,属于这一类产品的气质也就形成了。


所以她的很多单品,无论是展示给大家的衣服,还是家里她的用品,都有非常珍贵的“被使用的痕迹”。


而不是崭新的、没有归属感的物品。
你能从她使用的单品上看到一部分的她,用句大家流行讲的话说“这东西一看就是她的”。


Jo这样的单品有很多,比如大衣、针织衫、复古墨镜......你也应该像她一样,找找属于自己的“招牌单品”。


咱们都不应该放弃对风格的寻求,但是永远要记得底线是“像自己”。不要穿那些“不是你的衣服”,尤其不要因为“我看见xxx穿了”所以也去穿。模仿别人永远没有尽头,但是“找到自己”你总会找到。


像Jo在采访中说到过的“我不确定我有什么风格,但从我记事起我就一直穿男装。我从不穿半身裙,但有时我会穿连衣裙。”她的穿衣受英式风格的影响,她有自己的那一套“我穿xxx,我不穿xxx”,这其实更像一种训练,在属于你的范围内你会逐渐变得熟练。而这种不可名状的“炉火纯青”,才是真正感染到别人的部分。


虽然整体Jo的搭配都是很实用的,但她也有英式时尚特有的古老与前卫mix&match的特点,这一点体现在她对鞋子的选择上。



她的衣服往往是有迹可循,但是她很喜欢在鞋子上突破,所以她的搭配里鞋子常常成为一个“变音”,让人有一些“熟悉中的惊奇感觉”。




这句话也来自她的一次采访:

有人问她“你是怎么扛下来时装周的?”
她的回答是:“天知道!!我不确定我是否曾经幸存下来。但我确实知道,经过大约两天的努力,我已经筋疲力尽,看起来一团糟。如果我有什么建议,那就是让你的衣服保持模糊的色调,这样你就可以将很多造型和相对较少的东西结合起来(我倾向于黑色、棕色和灰色)。”


咱们看那些都市剧、都市电影里面,精英都爱穿黑色不是没有道理的,繁忙如他/她们,要用最少的“装备”应对最多的场合,「广泛适用」是非常重要的,所以Jo口中“保持模糊的色调”,也是这个道理。


这也不是这个时代才有的,美国画家欧姬芙也是Fashion Icon级别的女人,她一生都喜欢穿长裙,而且钟爱黑白两色。她说“对黑色的喜爱并不是一种偏爱,而是出于实用性的考虑,如果需要挑选各色衣服,那就没有时间画画了。"

除了黑色之外,卡其色也是常见她穿的,卡其有一种“中立”的感觉,搭深、搭浅都可以,是个非常好脾气的过渡色。


一个藏着点“老派”的人,是一定会喜欢棕色的,它也属于那种“模糊的色调”,但是比其他的颜色都更带着一点“Old fashion”,而且棕色是一个更温柔的中性色。Jo会用一些花纹来搭配,比如蟒蛇纹的鞋、或者Gucci的老花~~


这就是比较经典的“Jo式搭配”,这几件单品看起来就有N种排列组合的方式。如果是出差的话,带这样的衣服的确能被反复利用。不会辛辛苦苦背一件出门,但是只穿一次的那种~

灰色也是Jo提到的颜色,所以这些所谓的“基础色”也并不是老生常谈。之所以成为经典,一定是因为它能够解决问题。




其实抛开衣服不说,我们更想让你注意到的,是她身上那种紧凑的节奏,这是表演不出来的。
也是想让大家关注一下,衣服背后的东西,时尚趋势是有局限性的,比如身材、长相,年龄,工作环境等等都有可能阻碍你实际应用某一种趋势,但是时尚的精神没有,它的传播可以更远、更久。


我们也希望大家可以去多多了解时尚博主之外的其他圈中人,这个圈子和电影圈一样,有人在幕前、有人在幕后,而在幕前的人只是其中一个角色,并不是全部。毕竟,即便在这被人无限诟病的“浮躁的时尚圈”,真正在流通的“货币”是内容,不是谁的一场作秀,而Editor is editor,bloger is bloger。


最后的最后,是希望能够帮助你们打消一些焦虑,不一定什么潮流都要、没有买到新包、新鞋也没有什么的,你就安安静静穿自己的衣服,挺好的。

知道为什么今天就发「圣诞节专题」吗?

有些日子没见的ROS?造型也翻车了?立马来求证!

没有高领打底衫的冬天,叫什么冬天?!



图片来源:视觉中国\网络\侵删
撰文:Teresa Zhao视觉设计:阿拉蕾?海报时尚
海报日签:


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